美工圖案
美工圖案logo
   資訊快遞  |   立委問政專輯  |   新聞知識管理系統   |  全球法律資訊網  |   立法院全球資訊網 美工圖案
美工圖案
美工圖示 首頁   美工圖示 會員專區   美工圖示網站導覽   rss 美工圖案
美工圖檔
立法資源 美工圖檔 立委問政 美工圖檔 焦點議題 美工圖檔 立法智庫 美工圖檔 館藏資源 美工圖檔 圖書館服務 美工圖檔 網際資源  
美工圖檔
美工圖檔

      立法資源

          最新通過議案
美工圖檔
          立法統計
美工圖檔
          會議紀要
美工圖檔
          外國立法新知
美工圖檔
          外國法案介紹
美工圖檔
          各國憲法
美工圖檔
 
美工圖片       外國法案介紹  
 
濫發商業電子郵件管理條例
  日本 | 美國 | 德國 | 歐盟
  概述
  拜網際網路使用普及化之賜,全球電子商務刻正史無前例地蓬勃發展。快捷、便利、成本低廉及無國界的電子郵件不僅取代了傳統的郵寄方式成為商務往來的主要聯繫工具,更進一步成為業者行銷商品與服務之不二法門。然而在不肖業者缺乏自律濫發情況下,大量不請自來的商業電子郵件(Unsolicited Commercial Email),俗稱「垃圾郵件」(Spam),已嚴重危害網路提供正常通訊之效能,其對個人、企業、國家乃至於全球經濟利益更造成巨大之損失。根據聯合國國際電信聯盟2004年7月估計,全世界80% 的電子郵件訊息是垃圾郵件,每年給電腦用戶造成250 億美元的損失。
  有感於垃圾郵件之危害日趨嚴重,近二、三年來世界各國紛紛制定專法予以管制,依照屬性的不同,我們可以將之區分為「選擇加入」(opt-in)及「選擇退出」(opt-out)兩種。前者要求必須事先取得收信人同意始能寄發商業電郵,例如歐盟的「隱私與電子通訊指令」(Directive on Privacy and Electronic Communications, 2002/58/EC)、英國的「隱私與電子通訊條例」(The Privacy and Electronic Communications (EC Directive) Regulation 2003)及澳洲的「垃圾郵件法」(SPAM Act 2003);後者則要求在郵件中附加退訂機制始可發送,美國的「垃圾郵件管制法」(CAN-SPAM Act of 2003)及日本的「特定電子郵件傳送標準化法」皆屬之。
  反觀我國,雖然早在民國89年5月及91年6月即有馮定國委員等提出針對垃圾郵件管理之法案(其名稱為電子廣告信件管理條例草案),惟兩案在一讀付委後均未能及時完成立法程序而遭擱置,故截至目前為止,我國面對垃圾郵件可說無法可管。然而基於網路無國界,在世界各主要國家紛紛對濫發電郵之不法行為採取立法防堵之際,如果我國持續缺乏取締法源,將使台灣成為國際不肖業者之避險天堂及垃圾郵件製造之溫床。有鑑於此,為保障國內廣大消費者之權益、維護台灣之國際形象並順應國際間專法規範之趨勢,行政院通訊傳播委員會籌備處業已草擬完成「濫發商業電子郵件管理條例」,並於94年2月函送本院審議,本案目前已完成一讀,交付科技及資訊委員會審查中。以下簡單介紹歐盟、德國、日本及美國之相關立法例,供本院委員審議法案之參考。
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  日本
特定電子郵件傳送標準化法(平成14年4月17日法律第26號)
(最新修正平成15年7月24日法律第125號)
近年,因網際網路科技發達,日本藉由行動電話或個人電腦連線上網的族群遽增,上網收發電子郵件儼然成為日常生活或社會經濟活動不可或缺之一部分。唯利用電子郵件聯繫者雖日趨增多,但非收信人要求或未經收信人同意擅自透過網路大量寄發廣告或宣傳電子郵件之行為已是不容小覷之社會問題。此種濫發電子郵件即俗稱之「垃圾郵件」不僅造成網際網路資源浪費,妨礙網際網路使用人收發電子郵件,因處理垃圾郵件而耗損之人力、物力,亦可能傷害經濟發展。有鑑於濫發商業電子郵件情事日益猖獗,為遏止垃圾郵件繼續泛濫,日本於2002年制定「特定電子郵件傳送標準化法」,希冀此法之施行,可使網際網路使用人免於垃圾郵件騷擾,建構良好的電子郵件使用環境,俾促進高度資訊化社會健全發展。其綱要如下:
第一條 目的
第二條 定義
第三條 標示義務
第四條 禁止對拒絕收件者傳送電子郵件
第五條 禁止利用虛構之電子信箱傳送電子郵件
第六條 命令採取措施
第七條 對總務大臣提出申請
第八條 處理申訴
第九條 電氣電子通信業者提供資訊及技術開發
第十條 拒絕提供電氣通信服務
第十一條 對電子通信業者團體之指導及建言
第十二條 公布研究開發等之狀況
第十三條 指定法人
第十四條 命令改善
第十五條 取消指定
第十六條 報告及檢查
第十七條 都道府縣處理之事務
第十八條 罰則
第十九條 報告不實及拒絕或妨礙、規避檢查之罰則
第二十條 授權於行政命令


資料來源:
http://www.ron.gr.jp/law/law/email_te.htm
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  美國
美國政府早在1988年便針對濫送商業電子郵件問題,由聯邦貿易委員會Federal Trade Commission(FTC) 責成美國業界與民間團體,組成「未經邀約商業電子郵件專案工作小組」(The Ad-Hoc Working Group on Unsolicited Commercial Email),就未經邀約之商業電子郵件(UCE)氾濫問題,提出政府[因應政策以及國會應行立法因應報告。
美國國會歷年來曾提出不少與商業電子郵件相關規範法案,為兼顧人民隱私權、消費者保護與言論自由,如何因應未經邀約之商業電子郵件(UCE)氾濫問題,向來為立法過程所爭執之重點。州立法對未經邀約之商業電子郵件(UCE)問題較聯邦立法為早,自內華達州(Nevada) 1997年7月通過13號州參議院法案開始,迄今已有三十餘州針對未經邀約之商業電子郵件(UCE)進行立法管理;而聯邦立法則於2003年12月16日由美國布希總統簽署管制濫送色情及行銷之侵擾法﹙Controlling the Assault of Non-Solicited Pornography and Marketing Act, CAN-SPAM Act of 2003﹚,並於2004年1月1日生效。

管制濫送色情及行銷之侵擾法條文要旨:


Sec.1 簡稱
Sec.2 國會報告及政策
Sec.3 定義
Sec.4 禁止欺騙性郵件及濫發電子郵件
Sec.5 商業電子郵件使用者之其他保護
Sec.6 透過電子郵件傳遞假造或不實資訊以達促銷目的
Sec.7 加強執法
Sec.8 對其他法律之影響
Sec.9 建立勿郵寄名單
Sec.10 商業電子郵件之影響研究
Sec.11 利用獎勵檢舉加強執法
Sec.12 其他傳輸限制
Sec.13 法律規定
Sec.14 無線通訊申請
Sec.15 分割性
Sec.16 有效日期


參考資料:垃圾郵件國際立法趨勢/陳思廷、郭佳玟、黃菁甯、林雅慧
USCA
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  德國
電信服務法第2次修正法(反垃圾郵件法)草案
Entwurf eines Zweiten Gesetzes zur Änderung des Teledienstegesetzes (Anti-Spam-Gesetz)

為了遏止濫發垃圾郵件之行為,德國聯邦政府於2005年2月17日向聯邦眾議院提出「電信服務法第2次修正法」(又稱「反垃圾郵件法」)草案。儘管德國現行法律已有關於電子廣告郵件之規範,例如:
1. 防止不當競爭法第7條明確規定,不得未經要求或同意擅自寄發電子廣告郵件致不當騷擾市場參與者。再者,電子廣告郵件寄件人不得掩飾或隱瞞身分。違反此二項規定者,其競爭者及公認之訴訟團體得申請禁制令或求償。
2. 垃圾郵件收件人得依民法第823、1004條規定申請禁制令或請求賠償。
3. 根據刑法第184b、202a、303a及303b條規定,凡寄發兒童色情圖片、電腦病毐、竊取銀行資料、於電子郵件中夾帶付費安裝程式及破壞電腦程式者,皆可依法懲處。
但提案人認為對於防堵垃圾郵件仍有缺漏之處,須另訂專法,以填補法律漏洞。

提案人視本法為既有法規之增補法,內容僅含3個條文。目前草案已完成一讀程序。聯邦眾議院經濟及勞動委員會預定2005年4月18日邀請10位專家及業界代表舉行公聽會。

電信服務法第2次修正法(反垃圾郵件法)草案全文內容:

第1章
1997年7月22日(BGBl. I S. 1870)制定並於2001年12月14日電子商務法律架構法中初次修正之電信服務法修正如下:
1.第7條修正如下:
a) 第2項之後增列第3項:
3. 如透過電子郵件(E-Mail)寄發商業通信,信首及主旨不得掩飾或隱瞞寄件人及郵件訊息之商業本質。掩飾或隱瞞之行為尤指信首及主旨足使收件人於閱讀郵件內容前無法得知或被誤導寄件人之真實身分或信件訊息之商業本質。
b) 原第3項、第4項移列為第4項、第5項。
2.第12條修正如下:
第12條 罰鍰規定
(1)因故意或疏忽而做出下列行為,即屬違規:
1.違反第6條第1項規定,未提供、提供不實或不完整資訊。
2.違反第7條第1項第3款規定,於寄發商業信件時在信首及主旨中掩飾或隱瞞寄件人身分或信件之商業本質。
(2)違反本法規定者,最高可處5萬歐元罰鍰。

第2章 生效日期
本法自公告日起生效。

資料來源:
http://dip.bundestag.de/btd/15/048/1504835.pdf
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  歐盟
2002年7月12日第58號有關電子通訊中個人資料處理與隱私保護指令(隱私及電子通訊指令)
Directive 2002/58/EC of the European Parliament and of the Council, of 12 July 2002, concerning the processing of personal data and the protection of privacy in the electronic communications sector (Directive on privacy and electronic communications)

歐洲議會與歐盟理事會於2002年7月通過「電子通訊中個人資料處理及隱私保護指令」,取代了1997年之「電信事業個人資料處理及隱私保護指令」(Directive 97/66/EC),為整個歐盟境內之電子通訊確立新的規範框架,藉以強化歐盟打擊垃圾郵件及保護個人資料與隱私之力度。本指令共計21個條文,其中第13條特別針對「未經請求之通訊」(unsolicited communications),即俗稱之「垃圾郵件」(spam)設限管制。該條文明定,必須事先取得用戶同意,始得利用自動發話系統、傳真或電子郵件傳送以直銷為目的之訊息。在此,歐盟採取的是較嚴苛的「選擇加入」(opt-in)原則。至於因出售產品或服務而取得顧客電子郵件地址者則被許可利用取得之地址進行其固有的類似產品或服務之直銷,然而先決條件是必須同時提供顧客免費且簡單的拒絕再次接收選擇。條文中另嚴禁以虛偽或匿名的身份或未提供有效回覆地址方式發送以直銷為目的之電子訊息。雖然第17條要求各會員國最遲應於2003年10月31日前轉置本指令為國內法,但截至目前為止僅有義大利、瑞典、丹麥、奧地利、英國、愛爾蘭、西班牙等7國完成轉置。以下僅就其條文要旨摘譯如下:

第1條 適用範圍及立法宗旨
第2條 用詞定義
第3條 受本指令規範影響之服務
第4條 安全性
第5條 通訊之機密性
第6條 通訊紀錄資料
第7條 分項列舉帳單
第8條 發話與受話識別顯示及拒示
第9條 不同於通訊紀錄資料之定位資料
第10條 例外情形
第11條 自動轉接
第12條 用戶名錄
第13條 未經請求之通訊
第14條 技術特色與標準化
第15條 1995年個人資料保護指令(Directive 95/46/EC)特定條文之適用
第16條 過渡條款
第17條 轉置國內法
第18條 檢討
第19條 廢除
第20條 生效
第21條 對象

資料來源:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/site/en/oj/2002/l_201/l_20120020731en00370047.pdf
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
美工用圖
服務信箱 首頁