騷擾法
  德國 | 英國 | 日本 | 美國
  概述
  歐洲聯盟所發出的「框架指令」,將騷擾(harassment)界定為一種歧視,因為騷擾的目的或效果,會導致一個人的尊嚴受到侵犯,並且製造一個令人感受威嚇、被敵視、遭貶低、受侮辱或令人感到受冒犯的環境。維護人格尊嚴、確保人身安全是我國憲法保障人民自由權利之基本理念,因此每個國民不論是男性或女性,其人格尊嚴、個人榮譽或美好名聲應受到國家、社會與個人所尊重。

  為了喚起社會大眾對騷擾問題的重視,民間社福團體及所有關心騷擾議題之立法委員,大力推動有關防暴與性別平權的法律,我國遂於2002年公布《兩性工作平等法》,此法並於2007年12月19日更名為《性別工作平等法》,對兩性或同性間工作職場上遭受敵意性的工作環境與交換性的性騷擾事件,藉以保障民眾的工作權;之後又於2004年公布《性別平等教育法》,以杜絕校園性騷擾狀況,並建構校園性別平等環境,保障學生的受教權;立法院更於2006年1月14日三讀通過《性騷擾防治法》,保障的對象更為廣泛,除前二法所規定的範圍外,凡為一般場所或公共場合發生的性騷擾事件均屬其規範的對象。三法之制定,誠屬可貴,但僅侷限於「性騷擾」部分,其他態樣騷擾行為,法律規範付之闕如,在立法院第五會期中,曾有委員提出制定有關「騷擾電話」之立法規範(參照英國電信法之立法例,修正社會秩序維護法第68條),但該提案卻遭反對與擱置。

  近年來,個人隱私之保護倍受重視,相對的騷擾問題層出不窮,騷擾行為雖大部分屬於「性騷擾」,但並不完全均屬於「性」,舉凡無意義之手機簡訊的傳送、無聲電話的干擾、網路垃圾郵件的騷擾、不明人物之跟蹤等等,有時與「性」毫無關連,但卻會讓人感受煩厭與不舒服,隨著網路科技的發達,騷擾的態樣也千變萬化,由於現行法令缺乏明確的騷擾定義以及具體懲處規定,使得公權力無法及時介入,造成受害者求助無門。台灣地區有高達八成的民眾遭受過騷擾的經驗,其中以非自願性的接受網路色情電子郵件者居多,其他諸如言語的騷擾、行為的騷擾、性賄賂、性脅迫等大有人在,但多數民眾遭受騷擾後,採取忍氣吞聲、不以為意的態度,或向親友訴苦,僅有少數民眾會透過相關單位要求處理,主要原因歸就於國人本性較為保守,受到騷擾後難以啟齒,而騷擾行為又屬於刑法上之輕犯罪概念,對個人生命、身體、自由、財產威脅尚未達到立即危險的地步,此種縱容行為,間接造成騷擾者肆無忌憚繼續危害他人;其他原因如舉證困難、缺乏法律知識等,使得受害者只能自認倒楣,因此,制定完善具體的法律規範,並廣為教育與宣傳,才能有效遏止各種騷擾事件繼續發生。茲簡介日本、德國、美國、英國有關《騷擾法》相關法律,以供本院委員及各界參考。
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  德國
固執跟蹤懲罰法(Das Gesetz zur Strafbarkeit beharrlicher Nachstellungen)

為了保護飽受跟蹤、騷擾和威脅之害、生活不得安寧的民眾,提供更有效的法律保障,德國於2007年2月22日通過《固執跟蹤懲罰法》。該法一般又以反跟蹤法(Anti-Stalking-Gesetz)稱之。其中"stalking"是借用自英文字,意指悄悄跟蹤、伏擊獵物。在社會層面上,則是指持續跟蹤、潛近、騷擾、威脅等行為,使被害人時時處於恐怖陰影下,生活嚴重受到干擾。有的人因而被迫搬家、離職,也有人不敢再輕易出入公共場合,甚至連在個人私密空間裡也失去了安全感。然而以往警方或司法機關對被害人的處境卻多愛莫能助,因為在發生實際傷害之前,公權力無法介入。

有鑑於此,德國聯邦參議院及聯邦政府先後於2005年5月及8月提出不同版本的反跟蹤法草案。經綜合討論之後,終於2007年2月22日正式通過所謂的《固執跟蹤懲罰法》。該法於2007年3月30日公布,次日即生效。立法者藉由新法向跟蹤騷擾者明確宣示:惡意跟蹤不是個人私事,而是一件可受懲罰的不義行為。作出這些行為的人,不論是分手配偶、瘋狂影迷或狗仔,只要侵犯基本人權、嚴重干擾被害人生活作息、威脅到人員身體生命安全時,皆得透過刑法手段加以制裁。

《固執跟蹤懲罰法》內容以增訂刑法法典第238條為主。其次為修正刑事訴訟條例第112a條,將情節嚴重的危險跟蹤行為,納入拘留累犯的構成理由之中。執法單位得據以對特別危險分子施行防範性之「去尖銳化」措施,以阻止危害身體生命之犯行的發生。

固執跟蹤懲罰法全文內容:

一、刑法法典修正

第238條 (跟蹤)
(1)擅自跟蹤他人,頑固地
1. 侵探其置身場所,
2. 意圖利用電信工具、其他通訊方式或第三人以接近他人,
3. 濫用他人個人資料訂購貨品或服務,或利用第三人與之接觸,
4. 威脅傷害他人或其親近人員之生命、身體、健康或自由,或
5. 作出其他類似行為,因而嚴重影響其生活作息者,處三年以下有期徒刑或罰金。
(2)如因加害人之罪,而帶來被害人本人、家人或親近人員之生命危險或嚴重健康
損害,處三個月以上、五年以下有期徒刑。
(3)如因加害人之罪,而導致被害人本人、家人或親近人員之死亡,處一年以上、十年以下有期徒刑。
(4)第(1)項所述行為須告訴乃論,除非刑事追訴機關認為,基於公眾利益之故,公權力有必要介入者,例外。

二、刑事訴訟條例修正

三、生效日期

參考資料:http://www.bmj.bund.de/stalking
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  英國

  英國1997年6月16日通過《防止騷擾法》,該法明訂對某人超過2個以上的騷擾狀況,則屬刑事罪行,最高可處6個月的拘役,而法庭亦可發出限制令,若違法則最高可處5年之拘役,此外1998年通過《惡意溝通法》Malicious Communications Act 及1984年通過的《電信法》Telecommunications Act,皆對下流、侮辱及威脅的電話或信件恐嚇行為視為犯罪行為。如受害人因受外來騷擾而“驚恐焦慮或情緒低落”則可提出此項訴訟。但該法也劃定了幾項例外,例如記者採訪就是其中一項。

防止騷擾法 (Protection from Harassment Act 1997)

英格蘭與威爾斯

1. 禁止騷擾
2. 騷擾罪行
3. 民事賠償
4. 置人於暴力恐懼之中
5. 限制令
6. 限制
7. 對此社群之解釋

蘇格蘭

8. 騷擾
9. 違反不騷擾之命令
10. 限制
11. 不騷擾命令隨之刑事罪行

一般規定

12. 國家安全
13. 北愛爾蘭義務規定
14. 延展
15. 開始
16. 簡稱

資料來源 http://www.opsi.gov.uk/acts
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  日本
騷擾行為等之規範等法(平成12年5月24日法律第81號)

日本近年惡質之糾纏行為、無聲電話、異常郵件等令人厭惡或心生恐懼等所謂騷擾行為,儼然成為某些人的可怕夢魘,尤其騷擾行為進而演變成殘暴的凶殺案亦非罕事,其造成之傷害日趨嚴重,已是無法漠視之社會問題。1999年埼玉縣桶川市發生女大學生遭騷擾者殺害事件,要求立法規範騷擾行為之聲浪高漲。2000年日本國會以史無前例之速度制定本法,希冀就騷擾行為防範措施提供法源依據,俾防患重大犯罪於未然,亦明定為騷擾行為之受害人給予援助,防止對個人生命、自由及名譽造成危害,有助於建構確保國民安全暨平穩之生活環境。惟本法之適用對象,僅限於男女因萌生情愫引發愛恨情仇而採取之騷擾行為,至於對公眾人物崇拜或愛慕而有騷擾行為則不受本法之約束。其綱要如下:

第一條 目的
第二條 定義
第三條 禁止糾纏等令人不安之行為
第四條 警告
第五條 命令禁止等
第六條 暫時之命令
第七條 警察本部長等之援助
第八條 國家、地方自治團體、相關業者等之支援
第九條 繳交報告等
第十條 公安委員會等執行禁止命令等
第十一條 授權於公安委員會
第十二條 授權於警察本部長
第十三條 罰則
第十四條 罰金
第十五條 違反命令之罰金
第十六條 適用之注意事項
附則

資料來源: http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H12/H12HO081.html
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁
  美國

  美國政府將反跟蹤法律保留予各州政府自行立法,當然發生於地方或社區之跟蹤行為,非屬國家政府層級時,影響層面較小,但若透過網際網路產生之跟蹤行為,則屬於州法層級,影響層面將更為廣泛,況且許多跟蹤者居住在外州或國外,則此犯罪行為將會提昇到聯邦或國際的層次。但聯邦並未對網路犯罪行為作統一之規範,僅有1996年通過的The Interstate Stalking Punishment and Prevention Act(亦即美國法典第18篇2261A所規定),凡意圖跨州傷害或騷擾另一人,即達到聯邦罪行之構成要件,算是對網路社群有些許的限制。

美國加利福尼亞州在1990年通過《反跟蹤法》,成為美國第一個通過該法令之州,經過3年後,各州及其他普通法司法管轄區,亦陸續將跟蹤行為視為違法,更以不同的名稱規範之(如犯罪性騷擾或犯罪性威脅);聯邦政府於1994年通過駕駛人隱私保護法(The Driver’s Privacy Protection Act),該法禁止各州在未經州政府車輛管理局同意,公開駕駛人資料。2006會計年度國防授權法亦將跟蹤行為列入軍法統一法典中加以規範,並從2007年10月1日起生效。

現行聯邦政府反網上跟蹤法(US Federal Anti-Cyber-Stalking Law),在美國法典第47篇223章有明確之規範。美國加州於1999年首先通過反網上跟蹤法(Cyberstalking Law),而其他州亦有反跟蹤法之規範,如佛羅里達州於2003年10月通過禁止網上跟蹤法,德州亦於2001年通過有關以電子通訊之跟蹤法Stalking by Electronic Communications Act,其他州亦相繼通過騷擾法、禁止網上跟蹤法及反跟蹤法等法令,以禁止濫用電腦通訊及電子郵件及其他法律有關網路跟蹤行為。儘管「網上跟蹤」一詞,曾在美國現行聯邦法律中出現過,如2000年所通過禁止對婦女施暴法(Violence Against Women Act),其中規定網上跟蹤為部分聯邦州際間跟蹤法規,但網上跟蹤的法律仍停留在州的層級,缺乏聯邦層級的法律。

美國法典第18篇及第47篇中之相關規定

美國法典第18篇

2265 完全信任條款
2261A 州際間跟蹤
2261 州際間家庭暴力
2262 違反州際間保護令
922 聯邦家庭暴力禁止槍械
875 州際間之通訊

第47篇

223 州際間電話騷擾


資料來源:USCode
http://www.ncvc.org/src
----------------------------------------------------------------------
回到最上面      回上頁